Saveurs du Pays Cathare, authentiques, aromatiques, méditerranéennes...
L’Aude gourmande du Pays Cathare se savoure directement chez les producteurs du pays cathare, s’étale sur les marchés, aux halles et exprime parfums et couleurs dans votre assiette! Fromage de chèvre, saucisse de foie séché, volailles, agneau rôti, pommes, asperges, cerises, melon, miel de garrigue, huile d'olive, garriguet aux parfums de miel et d'amandes, jus et nestars aux fruits de l'aude...
Accompagné de vins des étapes terroirs du pays cathare où vous dégusterez les crus de l'Aude : Corbières, Cabardès, Minervois, Clape, Fitou, Malepère, blanquette de Limoux... Vous pourrez également afuter vos papilles et découvrir toutes ces saveurs dans les auberges rurales et gourmandes, ou bien encore dans un restaurant pays cathare...
L’Auberge rurale est un établissement de caractère, au charme rustique et authentique. Ne peuvent devenir “aubergistes” que des personnes ayant un état d’esprit de convivialité naturel avec le
désir profond de transmettre un message et de vous faire découvrir, dans une ambiance familiale et
chaleureuse, une cuisine de tradition élaborée à partir de recettes locales avec des produits du terroir, essentiellement labellisés Pays Cathare®, le tout accompagné d’un bon vin de la
région.
Ambassadeur de son “Pays”, l’aubergiste vous fera partager la beauté des lieux, les sites à visiter, les vins et spécialités à déguster…
Découvir les Auberges rurales et Gourmandes marquées pays cathare
Le haricot du pays cathare
Issu du Pays du Lauragais dans l’Aude, le haricot est le produit phare de la gastronomie locale. Son séchage naturel au champs lui permet de garder ses hautes caractéristiques gustatives.
L'oignon doux du pays cathare
Ces oignons doux et sucrés ont trouvé leur territoire de schiste à Citou dans l’Aude, où ils permettent de maintenir une vie agricole dans cette commune aux paysages escarpés. Nos producteurs pratiquent un séchage aux champs dans le respect de la tradition. Commercialisé d’aout à janvier.
L'écu et l'écusson du pays cathare
Ces petits fromages sont le reflet du travail des chevriers audois dans le respect de la nature et des paysages audois. A base de lait cru, l’Ecu et l’Écusson ont une forme triangulaire aux angles arrondis bien spécifiques. Leur degré d’affinage variera selon votre gout.
Le miel du pays cathare
La diversité florale de la nature audoise donne naissance à une palette de miels qui séduira toutes les papilles. Ces miels sont issue de ruchers et d’ateliers d’extraction situés dans l’Aude et répondent à un cahier des charges spécifique à la marque Le Pays Cathare®, des contrôles sont régulièrement effectués.
La charcuterie du Pays Cathare
Des produits composés exclusivement de viande de Porc du Pays Cathare fabriqués selon des méthodes traditionnelles par les Bouchers Charcutiers Traiteurs Audois. Dans un souci de qualité optimale, les artisans utilisent des boyaux naturels et n’ajoute aucun conservateur, ni colorant.
Tous à vos fourneaux... Locales et de saison, nos propriétaires pays cathare vous livrent leurs recettes de terroir : confitures de figues, pain d'épice, cassoulet... Un avant gout de votre séjour dans l'Aude.... car l'Aude pays cathare se savoure sans modération !
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Ingrédients
Le Cassoulet de Castelnaudary, recette audoise et locale...
Populaire, familial, l’authentique Cassoulet de Castelnaudary est confectionné uniquement avec les produits du Lauragais et cuit dans cette poterie locale " la cassole " qui est à l’origine même de son nom.
Pour 6 à 8 personnes:
Les ingrédients : 1 kg haricots sec du Pays Cathare, 5 gousses d'ail, sel et poivre. Les viandes : 1kg de saucisse fraiche, 7 cuisses de confit de canard, 600g de couenne de porc, 600g de travers de porc.
Les ingrédients