Terroir à Savourer

Saveurs du Pays Cathare, authentiques, aromatiques, méditerranéennes...

 

L’Aude gourmande du Pays Cathare se savoure directement chez les producteurs du pays cathare, s’étale sur les marchés, aux halles et exprime parfums et couleurs dans votre assiette! Fromage de chèvre, saucisse de foie séché, volailles, agneau rôti, pommes, asperges, cerises, melon, miel de garrigue, huile d'olive, garriguet aux parfums de miel et d'amandes, jus et nestars aux fruits de l'aude...

 

Accompagné de vins des étapes terroirs du pays cathare où vous dégusterez les crus de l'Aude : Corbières, Cabardès, Minervois, Clape, Fitou, Malepère, blanquette de Limoux... Vous pourrez également afuter vos papilles et découvrir toutes ces saveurs dans les auberges rurales et gourmandes, ou bien encore dans un restaurant pays cathare...


Les Auberges Rurales et Gourmandes du pays cathare

L’Auberge rurale est un établissement de caractère, au charme rustique et authentique. Ne peuvent devenir “aubergistes” que des personnes ayant un état d’esprit de convivialité naturel avec le désir profond de transmettre un message et de vous faire découvrir, dans une ambiance familiale et
chaleureuse, une cuisine de tradition élaborée à partir de recettes locales avec des produits du terroir, essentiellement labellisés Pays Cathare®, le tout accompagné d’un bon vin de la région.
Ambassadeur de son “Pays”, l’aubergiste vous fera partager la beauté des lieux, les sites à visiter, les vins et spécialités à déguster…

 

Découvir les Auberges rurales et Gourmandes marquées  pays cathare


Saveurs du pays cathare

Le haricot du pays cathare

Issu  du Pays du Lauragais dans l’Aude, le haricot est le produit phare de la gastronomie locale. Son séchage naturel au champs lui permet de garder ses hautes caractéristiques gustatives.


L'oignon doux du pays cathare

Ces oignons doux et sucrés ont trouvé leur territoire de schiste à Citou dans l’Aude, où ils permettent de maintenir une vie agricole dans cette commune aux paysages escarpés. Nos producteurs pratiquent un séchage aux champs dans le respect de la tradition. Commercialisé d’aout à janvier.


L'écu et l'écusson du pays cathare

Ces petits fromages sont le reflet du travail des chevriers audois dans le respect de la nature et des paysages audois. A base de lait cru, l’Ecu et l’Écusson ont une forme triangulaire aux angles arrondis bien spécifiques. Leur degré d’affinage variera selon votre gout.


miel pays cathare

Le miel du pays cathare

La diversité florale de la nature audoise donne naissance à une palette de miels qui séduira toutes les papilles. Ces miels sont issue de ruchers et d’ateliers d’extraction situés dans l’Aude et répondent à un cahier des charges spécifique à la marque Le Pays Cathare®, des contrôles sont régulièrement effectués.


La charcuterie du Pays Cathare

Des produits composés exclusivement de viande de Porc du Pays Cathare fabriqués selon des méthodes traditionnelles par les Bouchers Charcutiers Traiteurs Audois. Dans un souci de qualité optimale,  les artisans utilisent des boyaux naturels et n’ajoute aucun conservateur, ni colorant.

les recettes locales et savoureuses de nos propriétaires

Tous à vos fourneaux... Locales et de saison, nos propriétaires pays cathare vous livrent leurs recettes de terroir : confitures de figues, pain d'épice, cassoulet... Un avant gout de votre séjour dans l'Aude....  car l'Aude pays cathare se savoure sans modération !

Le Cassoulet de Castelnaudary, de Denise, propriétaire de gite Pays cathare

Le Cassoulet de Castelnaudary...

 

 

Populaire, familial, l’authentique Cassoulet de Castelnaudary est confectionné uniquement avec les produits du Lauragais et cuit dans cette poterie locale " la cassole " qui est à l’origine même de son nom.

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

Les ingrédients : 1 kg haricots sec du Pays Cathare, 5 gousses d'ail, sel et poivre. Les viandes : 1kg de saucisse fraiche, 7 cuisses de confit de canard, 600g de couenne de porc, 600g de travers de porc.


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Cake au fromage de chèvre, Ecu Pays cathare et noix. Recette locale de notre Hôte Valérie de l'Albane

Recette de Valérie, le cake Chèvre et Noix

Ingrédients

 

  • 10 gr de beurre pour le moule
  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 3 œufs
  • 150 gr de farine de blé
  • 80 gr d'huile Pays cathare
  • 120 gr de lait
  • 1 c à café de levure chimique
  • 180 gr de fromage de chèvre, l'écu #MarquePaysCathare
  • sel poivre

 

 

Le Conseil de Valérie: servir froid pour un pique nique ou tiède à l’apéritif. accompagné d'un Chardonnay* d'un caveau du Limouxin du Pays Cathare !! * avec modération..

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Recette cookies salés, Chèvre, thym frais, tomates séchées. Recette audoise de notre Hôte Valérie de l'Albane

Recette de Valérie, propriétaire des chambres d'hôtes, L'Albane, dans l'Aude

Ingrédients

  • 15 gr de parmesan
  • 150 gr de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 75 gr de beurre doux et mou
  • 1 œuf entier + 1 blanc
  • 1/2 c à café de fleur de sel
  • 135 gr de fromage de chèvre frais, écu #MarquePayscathare
  • 1/2 c à café de thym frais
  • 5 pétales de tomates séchées faites maison
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Recette Des Roulés d'Asperges du Pays Cathare au jambon cru par nos Propriétaires Pays Cathare

Recette de saison avec le Pays cathare, Roulés d'asperges au jambon cru

recette tarte anchois et oignons doux de citou pays cathare

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

  • 8 asperges vertes Pays Cathare
  • 8 tranches de jambon cru
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive Pays Cathare
  • 1 c. à café de miel liquide Pays Cathare
  • 1 c. à café de citron vert
  • ½ c. à café de baies de poivre rose et sel fin
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Brouillade de Truffes Pays Cathare. Recette locale

Recette de la brouillade de Truffe Pays Cathare dans l'Aude

Ingrédients
4 oeufs,

30 gr de truffes noires #MarquePaysCathare,

une cuillère à dessert de crème fraîche,

fleur de sel de Gruissan,

poivre,

huile d'olive Lucques du Pays Cathare

 

La recette

La veille, laver et brosser les truffes. Les placer au milieu des oeufs dans un récipient hermétique.
Le lendemain râper les truffes, battre légèrement les oeufs, saler, poivrer, incorporer la moitié des truffes et laisser reposer 1/2 heure.
Faire cuire la brouillade le plus lentement possible au bain-marie avec un peu d'huile d'olive, tourner régulièrement, ajouter la crème fraîche.
Au moment de servir ajouter le reste de truffes, bien mélanger.

 

 

Le Conseil d'Elena : Servir avec un Minervois d'un caveau du Pays Cathare !!

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