Cake au Safran, Pays cathare. Recette locale de notre Hôte Eve du Domaine des Massols

Recette de Eve, propriétaire de chambres d’hôtes et agricultrice dans l'Aude, à Marsa

Les ingrédients

  • 4 stigmates de safran Marque Pays Cathare
  • 60g de yaourt
  • 100 ml d’huile tournesol ou colza
  • 1 c à café de levure
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 10cl de lait
  • 175g de farine

La Recette

 

La veille au soir ou au minimum 2 heures avant, faire infuser les stigmates de Safran dans 10cl de lait très chaud (attention il ne faut pas que le lait soit bouillant).

 

Le lait doit prendre une belle couleur jaune orangé.

Préchauffez votre four à 180°C

Mélanger dans un bol la farine, la levure et le sucre
Y ajouter les oeufs, le yaourt et l’huile
Filtrer le lait pour retirer les stigmates et l’incorporer à la préparation
Verser dans un moule à cake avec du papier sulfurisé ou beurré ou huilé

 

Cuire à 180°C pendant 30 minutes.
Vérifier que la lame d’un couteau ressort sèche.
 

 

Laisser tiédir quelques minutes et dégustez au petit déjeuner ou au goûter avec un excellent sirop de Safran ou un savoureux jus de pomme du Domaine des Massols !

 

 

 

 

Astuce de Eve : Le Safran est une épice suave. Vous apprécierez le moelleux de ce cake et trouverez le goût subtil du Safran en fin de bouche. Promis, vous ne serez pas déçus par son arôme.

Mais attention, le safran est l’épice la plus chère au monde ! Quelques astuces pour distinguer le faux safran du vrai safran.

 

Il est préférable de choisir le safran sous forme de stigmates. Et Pour reconnaître le vrai safran, mouillez un filament avec votre langue et frottez-le sur une feuille de papier. Il doit laisser une marque franche, d'un joli jaune, légèrement orangé... ou choisissez le safran Pays Cathare du Domaine des Massols

 

Le safran Pays Cathare cultivé du Domaine des Massols, en pays de Sault

Le Domaine des Massols s'étend sur 27 hectares de forêt en zone Natura 2000.

 

Niché à 700m d'altitude, à ses pieds coule la rivière du Rébenty appréciée pour la baignade et classée en 1ère catégorie pour la pêche à la truite.

 

Dans une nature sauvage et vierge, Eve et Anthony ont défriché des petites parcelles pour y développer une Agriculture Biologique et réfléchie.

 

 

Les pentes ne permettant pas ou peu la mécanisation du travail, ils ont choisi de cultiver des espèces qui s'y prêtent telles que le Safran ou les petits fruits rouges et ils valorisent cette petite production en  transformant les produits à la ferme...

 

 

Une gamme de produits fabriqués sur l'exploitation qu'ils proposent aux petits déjeuner, à la table d'hôtes et en boutique.

 


Les chambres d’hôtes et gite du domaine des Massols : Un bout du monde qui mérite le détour

Après avoir traversé le petit pont surplombant la rivière du Rébenty en contrebas, l'accès se fait par une petite route sur 2 km...

 

...Et au bout de la route, un site hors du temps... Les vieilles pierres ont été relevées une à une par Eve et Anthony, pour faire place à 2 belles bâtisses qui abritent aujourd'hui les 4 chambres d'hôtes et la table d'hôtes. Un endroit magique et une vue à couper le souffle!

 

Un séjour idéal pour des vacances reposantes dans ce hameau entièrement rénové, au cœur de la montagne où toute l'agitation du monde n'a pas de prise.