Recette de Monique, propriétaire des chambres d'hôtes, La Maison de Monsieur Pierre dans l'Aude

Ingrédients
- 1 foie de chevreau (400gr),
- 400 gr de foie de porc ,
- 1600 gr de cansalade fraîche, 1 œuf/kg,
- 16gr de sel fin/ kg,
- 5gr de poivre moulu/ kg

La recette
Couper les foies et la cansalade en dés
les passer au hachoir électrique , à grille moyenne.
Bien les mélanger dans une gresale* avec les mains ajouter progressivement les œufs, le sel et le poivre.

Remplir les pots de conserve et stériliser (2 h1/4 pour un pot de 250gr).
A consommer à partir de 2 mois après stérilisation... Monique est prête pour les futurs apéros servis sur le patio cet été !!

Les astuces de Monique
On peut ajouter du thym, du laurier. Autrefois, nos anciens utilisaient le gras du cochon dans les proportions: 1 kg de foie de chevreau, 1 kg de foie de porc, 2 kg de gras, 2 kg de gorge , cansalade .

* La grésale est un récipient polyvalent très employé dans le sud. La Grésale était un plat qui servait à pétrir la saucisse, le canard au sel, c'était la bassine de l'époque... Ne pas l'utiliser pour la cuisson.
Pour votre recette, vous pouvez utiliser un grand saladier...
Lors de votre séjour dans l'Aude, Rendez vous à la poterie Not, lieu mythique le Lauragais pour découvrir tous les plats traditionnels et artisanaux de l'Aude. Ce plat trouvera certainement
sa place dans votre cuisine A ne pas confondre avec la cassole, qui a la même forme, mais qui est utilisée pour le cassoulet.
La ferme de Montagut

Les conseils de Monique : Préférez des saveurs de l'Aude, 100 % locales
Pour sa recette, Monique commande sa viande de chevreau à la Ferme de Montagut, à Thézan des Corbières.
Guillaume et Stéphanie Portal élèvent un troupeau de 80 chèvres alpines chamoisées et Saanen qui pâturent tous les jours dans les garrigues et friches aux alentours. Les chèvres sont traites deux fois par jour, et le lait est transformé sur place en de délicieux fromages, dont l’écu et écusson Pays Cathare qui rajoute l’authenticité du terroir... toute une gamme toute une gamme de produits : fromage, yaourt, lait cru, charcuteries...
Tout l'été le couple d'agriculteurs vous proposent de venir déguster leur produit à la ferme dans leur boutiques de terroir.
En séjour chez Monique et Pierre, propriétaire de Chambres d'hôtes à Leucate, au bord de la Méditerranée

La Maison de Monsieur Pierre, 3 chambres d'hôtes,
Une recette qui vous donne un avant gout de votre séjour dans l'Aude à Leucate, pour vivre un séjour typiquement méditerranéen!
Dans cette région chantante, vous aimerez explorer une nature sauvage et un patrimoine culturel riche. Monique et Pierre vous réservent un accueil généreux dans leur maison aux couleurs locales, située dans un village de vignerons et de pêcheurs, au cœur du Parc Naturel Régional de La Narbonnaise.

À votre réveil et dès les beaux jours, vous apprécierez le patio, véritable havre de paix aux senteurs méditerranéennes, pour prendre votre petit-déjeuner aux saveurs du terroir local.
Ainsi, confitures familiales, fruits de saison, gâteau maison, fromages et charcuteries régionales satisferont votre gourmandise. Venez profiter de l'ambiance animée d'un village de pêcheur et les plaisirs du bord de mer.
Monique et Pierre, vos hôtes, passionnés de leur région, vous accueillent chaleureusement et vous font découvrir la région et sa gastronomie.