Les marchés aux truffes Pays Cathare dans l'Aude, Destination terroir

Les marchés aux Truffes du Pays Cathare, dans l'Aude

marché aux truffes pays cathare (Aude)

Profitez de vos Vacances dans l’Aude ou d'une sortie weekend pour découvrir les fameux Marchés aux Truffes Pays Cathare...

 

L'Aude s'affirme depuis quelques années comme une place incontournable des marchés aux truffes ! La truffe Audoise est aujourd’hui un produit marqué Pays Cathare, gage de qualité et d’authenticité !!! Produire et consommer local est un des axes forts de la marque Pays Cathare.

 

 

 

Un nombre grandissant d'adeptes et de producteurs du département de l’Aude se retrouvent lors des marchés aux truffes audois. Les marchés aux truffes de l'Aude sont organisés exclusivement dans les sentinelles de la truffe Audoise, noire ou blanche en fonction de la saison, et toute l'année avec les produits truffés Pays cathare : sel truffé, risotto de truffes, jus de truffe, glace à la truffe... Bonne dégustation

La truffe Pays Cathare : un produit exceptionnel de l'Aude à savourer.

truffe pays cathare

Depuis toujours, ce champignon mystérieux fascine. Ici, pour les fêtes de fin d'année, c'est la «tuber mélanosporum», plus particulièrement appelée Truffe Noire qui passionne.

 

C'est la plus réputée et la mieux appréciée pour son arôme subtil, intense et persistant. C'est en décembre, janvier et février que se déroulent les marchés de la truffe dans l'Aude, pleine période de récolte de la truffe.

 

C'est à cette époque que ses arômes sont les plus intenses et les truffes les plus savoureuses. Dès que le parfum intense et persistant commence à embaumer le marché, les visiteurs commencent à se rassembler... Tout à coup, un coup de fusil retentit. Aussitôt, la corde séparant la table où se tient le champignon tant convoité des visiteurs est décrochée. C'est alors une véritable cohue pour obtenir la meilleure truffe au meilleur prix...

 

La qualité est le maitre mot de ces marchés : un contrôle préalable garantit l'identité des truffes proposées aux particuliers comme étant de véritables truffes noires Tuber mélanosporum ou truffe d'été

Programme des marchés pendant vos Vacances et Weekend dans l'Aude

saveur du pays cathare : la truffe

Au programmes des marchés :

 

Marchés aux truffes, marché aux produits du terroir et saveurs pays cathare, démonstrations de cuisine par un chef réputé, repas truffés à midi dans les restaurants. Pour une séjour gastronomique dans l'Aude pays cathare autour de la truffe, pour une semaine en gite en habits de fête pour Noël ou Nouvel an ou pour un weekend en chambres d’hôtes pays cathare...

 

 

Alors tous à vos agendas...

 

Et pour un séjour ou un weekend dans l'Aude, choisissez une location Pays cathare, vos hôtes vous dévoilent le meilleur des terroirs, vous indiquent  les petits sentiers aux senteurs de garrigues, leurs balades coup de coeur, les meilleurs adresses...

Weekend dans le monde secret de la Truffe, Destination terroir, un séjour tout compris au cœur des marchés

séjour à la recherche du diamant noir

 

 

Embarquez-vous pour voyage culinaire entre Truffe et Terroir...

 

Amateurs ou avertis, percez les secrets de ce champignon mystérieux et partez à la découverte du fameux diamant noir de l'Aude Pays cathare.

 

Prenez votre temps, affûtez vos papilles, ouvrez grand vos yeux, et pénétrez dans l’univers très codé des marchés aux truffes

 

 

Un programme haut en saveur autour des secrets de la Truffe du Pays cathare et à la recherche du fameux Diamant noir de l'Aude Pays Cathare

 

Visite Musée de la Truffe dans l'Aude

musée de la truffe

La visite de la maison de la Truffe complètera un séjour autour de la gastronomie, des vins et de la Truffe

 

Un espace entièrement dédié aux mystère de la truffe, son histoire, sa culture et sa commercialisation à Villeneuve Minervois. L'occasion de découvrir les produits truffés

Nos recettes à la Truffe

Brouillade de Truffes Pays Cathare. Recette locale de notre hôte, Eléna

 

Une recette typique et authentique de l'Aude, proposée par une trufficultrice

 

La recette ici

 

Le brie truffé, à la Truffe Pays Cathare, recette locale audoise

 

Une recette idéale pour sublimer les fêtes de fin d’année !

 

La recette ici

 

 

 

Recette Huile d'olive Truffée en Pays Cathare

 

Recette originale et de saison avec le Pays cathare, huile d'olive Truffée, avec l'huile et les truffes Pays cathare

 

La recette ici

 

 

Histoire de Truffe

Un produit rare

 

Saviez-vous qu’à la fin du XIXe siècle, la France produisait 1500 tonnes de truffes, et aujourd'hui, seulement quelques dizaines de tonnes ?!

 

Cette chute de production est étroitement liée à plusieurs phénomènes :
l'évolution de l'agriculture qui avec la pratique de l'élevage entretenait l'espace et un paysage ouvert,
Une société radicalement modifiée après les deux guerres mondiales et l'exode rural.

 

L'Aude a toujours produit des truffes de qualité, mais contrairement aux Périgourdins ou aux Provençaux, les Languedociens ne consommaient pas les truffes. Si ce n'est au moment de «tuer le cochon», on avait pour habitude de caver quelques truffes pour truffer le pâté.
Ceux qui ramassaient des truffes dans nos campagnes allaient les vendre sur les grands marchés les plus proches (LALBENQUE, CARPENTRAS).

 

Aujourd'hui s'organise avec plein d'espoir, la culture de la truffe qualifiée « d'Impératrice souterraine ». De tous temps, les anciens ont cavé sur l'ensemble des terroirs Audois (Clape, Minervois, Cabardès, Malepère, Haute-Vallée, Corbières).

Les Trufficulteurs adaptent les essences mycorhizées aux conditions du milieu : chênes verts, pubescents, kermès et même parfois le cyprès, le pin d'Alep, le tilleul pour espérer récolter 10 ans après plantation l'odorante « pépite ».

 

Alors venez rencontrer nos trufficulteurs passionnés !

Écrire commentaire

Commentaires: 0